您的当前位置: 首页 >> 房屋租赁 >> 理论前沿 >> 文章正文
原创|| 独生子女为何不能继承父母的全部房产?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:杨金娜  来源:房博士律师团  阅读:

独生子女并不能继承父母的全部房产,听到这个,大多数人会觉得不可思议,我们就这一个宝贝孩子,我们去世后,财产不给孩子还能给谁啊?中国不就是这样一代传一代吗?在回答这个问题之前,我们先了解一下继承法的有关规定。


继承的基本法律常识


其实,按照我国《继承法》的规定,配偶、子女、父母同为第一顺序法定继承人。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。在有第一顺序继承人存在的情况下,第二顺序继承人无权继承。没有第一顺序继承人继承的情况下,由第二顺序继承人继承。

例如,男女双方结为夫妻且只有1个小孩子。第一种情况,如果女方去世,则其个人房产的直接继承人就为女方的爸爸妈妈、男方以及孩子,4人平均分配,同样适用于男方;第二种情况,如果男女双方均去世,则其共同财产由男女双方的爸妈及孩子等5人共同继承,平均分配。(注:这里如若继承人中有人在继承发生时已不在世,则按照剩余的法定继承人数来平均分配房产。)

t0133d6e8cd4bd12644.jpg


如果想要自己的房产完全由其独生子女继承该怎么做呢?

按照《继承法》的规定,继承分为法定继承和遗嘱继承,一般有遗嘱的按照遗嘱中的规定来处理,没有遗嘱,则按照法定继承来处理。也就是说,如果及时立下遗嘱,就能够改变法定继承,解决财产由谁继承的问题。

《继承法》规定:公民可以立遗嘱处分个人财产,将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承,也可以立遗嘱将个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人。

t015ee7b8b72870b4fc.jpg

一方面,由于中国人固有的观念,认为生前就把死后的事情交代好不吉利,对于立遗嘱一直是比较忌讳;另一方面,人们对于立遗嘱的概念并不清晰,多数人认为没有立遗嘱的必要。对于遗嘱继承,存在着以下误区


1、 有钱人家才有必要立遗嘱?

家住某小区的邓大爷:我没有什么财产,之前大部分的存款都资助儿子买了房,现在和唯一的儿子住在一起,老家有套老房子,自己每个月的退休工资也不高,会因遗嘱发生纠纷的,大部分是子女多的富人,普通人没有立遗嘱的必要。

其实,订立遗嘱与财产的多少没有关系,而与财产的分配有关。即便是很少的财产,也可以通过遗嘱的方式来决定谁继承得多一些,谁继承得少一些,这样可以减少日后的纷争。订立遗嘱的过程也是价值取向的过程,财产所有人可以通过立遗嘱的方式来教育子孙后代,怎么样才能得到遗产。

事先订立遗嘱,财产所有人可以决定谁应该得到更多的照顾,否则就是按照法定继承顺序平均进行分配。


2、 上了年纪的人才立遗嘱

谈到遗嘱,就会让人联想到可怕的死亡,在人们的印象中,只有垂暮的老年人才立遗嘱。然而,随着城市的发展,现在人们的生活压力大,各种意外也非常多,比如猝死、车祸去世、突发疾病死亡等等,危险无处不在,人们永远不知道明天和意外谁先到。

所以,如果想要自己的房产完全归独生子女继承或者想要让自己房产的大部分给多个孩子中的某一个,就得要事先立好遗嘱。当然,如果子女不孝顺,老人想要把自己的房产给照顾自己最多的那个人,也是可以通过立遗嘱的方式来实现的。

热门关键词:广州律师,房地产律师,法律咨询,二手房律师,追讨佣金律师,法律顾问律师,房产纠纷法律咨询,家庭房产纠纷咨询

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·未取得《竣工验收备案表..
·购房者未按约定期限支付..
·承租人单方解除租赁合同..
·广州市房地产买卖合同(..
·如何准确认定商品房买卖..
·购房合同中约定的交房条..
·广州市中级人民法院终审..
·房屋拍卖后未办理过户手..
·张旭锋律师法律服务收费..
·夫妻一方擅自出售共有房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录