您的当前位置: 首页 >> 房产交易 >> 一手房交易 >> 购房指南(一手房) >> 文章正文
原创 ||以公司名义买卖房地产 如何有效杜绝法律风险
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:张旭锋  来源:房博士律师团  阅读:
1

文件:股权转让协议系列示范文本


以公司名义购置的房产作为公司资产,为所有公司股东共同拥有,在处置资产时需要经过所有股东同意及授权,即召开股东大会并做出股东会决议。

此外,无论股权受让还是转让,都需要订立书面的《股权转让协议书》,该协议书是交易的关键文件,应有专业律师起草、审查、修改、定稿之后方可签署。

  2

纳税:房产税


 每年都需要缴纳房产税(计算公式:房产税=买入价格×70%×1.2%),如果不缴纳,则卖出时会被要求一次性缴纳,还需缴纳滞纳金;公司持有房产期间,房产税是必不可少的,但是所占比例不高,以一套100万的房产为例,每年的房产税为0.84万元(计算公式:房产税=买入价格×70%×1.2%),应属合理范围之内。

3

定价:如何避免被认定为“不合理低价转让股权”


  1、“不合理低价转让股权”判定条件:

(1)申报的股权转让价格低于初始投资成本或低于取得该股权所支付的价款及相关税费的;

(2)申报的股权转让价格低于对应的净资产份额的; (3)申报的股权转让价格低于相同或类似条件下同一企业同一股东或其他股东股权转让价格的;

(4)申报的股权转让价格低于相同或类似条件下同类行业的企业股权转让价格的;

(5)经主管税务机关认定的其他情形。

 2、解决方案,即判定“低价转让股权”有“正当理由”的情形:

(1)所投资企业连续三年以上(含三年)亏损;

(2)因国家政策调整的原因而低价转让股权;  

(3)将股权转让给近亲属。

也就是说,只要你的企业,在你出让股权之前的三年或者三年以上的时间,是处于亏损状态的,底价转让股权(公司拥有市价300万的房产,股权以100万的价格转让)亦会被认为是合理的。



房博士律师团,一支致力于提供专业化、规范化、标准化和精细化房地产法律服务的律师菁英团队。

服务信念:专业人,做专业事!因为专注,所以卓越!因为专业,所以更好!

热门关键词:广州律师,房地产律师,法律咨询,二手房律师,追讨佣金律师,法律顾问律师,房产纠纷法律咨询,家庭房产纠纷咨询


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·未取得《竣工验收备案表..
·购房者未按约定期限支付..
·承租人单方解除租赁合同..
·广州市房地产买卖合同(..
·如何准确认定商品房买卖..
·购房合同中约定的交房条..
·广州市中级人民法院终审..
·房屋拍卖后未办理过户手..
·张旭锋律师法律服务收费..
·夫妻一方擅自出售共有房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录