您的当前位置: 首页 >> 律师文集 >> 律师说法 >> 文章正文
当事人没有约定逾期付款违约金时 如何索赔违约金
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:张旭锋  来源:房博士律师团  阅读:


    当事人在合同中对逾期付款违约责任有约定则从约定,合同中未约定逾期付款违约责任时,该如何计算逾期付款违约金呢?司法实践中,经历了以下三个阶段。
    一、“每日万分之四”标准期

    1999年2月12日的《最高人民法院关于逾期付款违约金应当按照何种标准计算问题的批复》(法释[1999]8号)中规定,“对于合同当事人没有约定逾期付款违约金标准的,人民法院可以参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期贷款利息的标准计算逾期付款违约金。中国人民银行调整金融机构计收逾期贷款利息的标准时,人民法院可以相应调整计算逾期付款违约金的计算标准。参照中国人民银行1996年4月30日发布的银发[1996]156号《关于降低金融机构存、贷款利率的通知》的规定,目前,逾期付款违约金标准可以按每日万分之四计算。”

    在此之前的最高人民法院关于逾期付款的违约金应依何种标准计算问题的复函法函[1994—10号已失效]和最高人民法院关于逾期付款违约金应当依据何种标准计算问题的批复[1996—7号已失效]并未明确“合同当事人没有约定逾期付款违约金标准”的适用前提,故不在本文述及之列。

    二、“每日万分之二点一”标准期   

    2000年11月15日公布的《最高人民法院关于修改<最高人民法院关于逾期付款违约金应当按照何种标准计算问题的批复>的批复》(法释[2000]34号)删去了“参照中国人民银行1996年4月30日发布的银发[1996]156号《关于降低金融机构存、贷款利率的通知》的规定,目前,逾期付款违约金标准可以按每日万分之四计算”的内容,则最新的规定为,当事人没有约定逾期付款违约金标准时,参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期贷款利息的标准计算逾期付款违约金。 而按照中国人民银行1999年6月9日发布的《中国人民银行关于降低存、贷款利率的通知(银发〔1999〕192号)规定,1999年6月10日起开始实施的标准:逾期贷款罚息利率为日利率万分之二点一(折年率为7.56%)

    三、法律依据模糊期 

2003年12月10日公布的《中国人民银行关于人民币贷款利率有关问题的通知》(银发[2003]251号)第三条规定,“关于罚息利率问题。逾期贷款(借款人未按合同约定日期还款的借款)罚息利率由现行按日万分之二点一计收利息,改为在借款合同载明的贷款利率水平上加收30%-50%;借款人未按合同约定用途使用借款的罚息利率,由现行按日万分之五计收利息,改为在借款合同载明的贷款利率水平上加收50%-100%。”按照这一规定,逾期贷款罚息利率适用前提在于借款合同约定了贷款利率,而本文要解决的问题,以及法释[1999]8号及法释[2000]34号批复中关于逾期付款利率标准的规定的前提恰恰是“当事人没有约定逾期付款违约金标准”。随着人民银行对贷款利率罚息规定的修改,法释[1999]8号及法释[2000]34号批复缺乏了使用前提。

    每日万分之四早已是昨日黄花,而万分之二点一的标准在名义上也已经丧失法律效力,作为裁判标准面临于法无据的尴尬境地。2004年1月1日以后的逾期付款违约金标准尚不能确定,使审理案件的法官为难。所以司法实践中,同样的案件,不同的结果,有的仍按每日万分之二点一的计算标准,也有适用现行逾期贷款利率,还有干脆不支持逾期付款违约金。

    四、计算标准、法律依据明确期  

  时间到了2012年5月10日,最高人民法院公布了《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》(法释[2012]8号),并于2012年7月1日起开始施行。解释第24条第4款明确规定:“买卖合同没有约定逾期付款违约金或者该违约金的计算方法,出卖人以买受人违约为主张赔偿逾期付款损失的,人民法院可以中国人民银行同期同类人民币贷款基准利率为基础,参照逾期罚息利率标准计算。”

    而之前述及的银发[2003]251号早已规定了人民银行逾期罚息利率标准是在贷款利率的水平上加收30%~50%。根据上述规定,出卖人可以主张的利息损失计算标准为在贷款基准利率的1.3至1.5倍之间。 

    五、买卖合同之外的其他合同当事人未约定逾期付款违约金是否可以参照适用

    法释[2012]8号司法解释在买卖合同的领域内解决了上述冲突,同时该解释制定的理论基础在于肯定了逾期付款与借款在性质上有相当的相通性,即逾期付款在某种程度上相当于逾期付款者对被逾期付款者进行的借款,因此以贷款基准利率作为逾期付款计算的基准有理论上的合理性。 

    我们认为,如果在借款合同和其他非买卖合同中,当事人没有约定逾期付款违约金,合同债务人出现逾期付款的情形,对于追讨欠款的一方当事人参照上述规定提出的违约金主张,人民法院应当给予支持。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·未取得《竣工验收备案表..
·购房者未按约定期限支付..
·广州市房地产买卖合同(..
·承租人单方解除租赁合同..
·如何准确认定商品房买卖..
·购房合同中约定的交房条..
·广州市中级人民法院终审..
·房屋拍卖后未办理过户手..
·张旭锋律师法律服务收费..
·夫妻一方擅自出售共有房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录