您的当前位置: 首页 >> 房产交易 >> 二手房买卖 >> 以案说法(二手房) >> 文章正文
广州房产律师建议二手房购买者不要先入住后过户
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:房博士律师团  来源:互联网  阅读:

张小姐在亿房网在线答疑栏目中提问称,自己看中一套房子,办证时间还有两个月就满两年。房主告知她,她可以先入住,再等到两个月后再一起去办理过户手续,这样可以省掉营业税。张小姐说,房主说得信誓旦旦,而且许诺总房款可少几千块,不知道该不该相信他?

当前不少业主找到买家后选择到公证处公证转让房屋,再约定等房子2年期限到了后再办理过户转让手续。不少购房者似乎也认为此举有法律效力。其实不然,业主到公证处公证转让房屋,只能证明双方的二手房买卖合同有效,并不能证明房产已经转移到买方。房主这种避税办法下买方契税是始终不能免的,只有卖方占了税收便宜,但风险却全是买方承担。

到公证部门办理交易公证手续的花费,与全额征收营业税及附加费相比,确实便宜很多。但只公证不过户,使购房者承担了较多风险。因为房屋实行的是登记备案制,即使进行了公证,在未办理产权过户前,房屋的产权仍属卖方。在此期间,若卖方私自将房屋卖给第三方,房屋的产权就会发生变化。

广州房产律师提醒:及时过户方是正道,不可轻信房主之言。即使购房者把房产证拿在自己手上,卖方依然可以办理遗失手续取得新的房产证,并将房屋产权过户给新的买家。如果如业主资金短缺,还可以拿房产去抵押贷款,当发生还款困难,银行是有权利收房的。如果遇上卖家私自抵押或者进行二次销售,那么购房者即使入住了也会被“轰出来”。因此,万不可先入住后过户。


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·未取得《竣工验收备案表..
·购房者未按约定期限支付..
·广州市房地产买卖合同(..
·承租人单方解除租赁合同..
·如何准确认定商品房买卖..
·购房合同中约定的交房条..
·广州市中级人民法院终审..
·张旭锋律师法律服务收费..
·房屋拍卖后未办理过户手..
·夫妻一方擅自出售共有房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录