您的当前位置: 首页 >> 房产交易 >> 二手房买卖 >> 以案说法(二手房) >> 文章正文
广州房产律师认为通过报低成交价避税越发困难
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:房博士律师团  来源:互联网  阅读:

广州房地产律师还了解到,由于房管局在递件时将入押的步骤同时进行,这样一来,整个二手房交易递件的时间可以比原来缩短3-5个工作日。但新规定对市民最大的影响是以往通过报低成交价避税的方法越发困难。因为现在递件时需同时递交买卖合同和按揭合同,房管局可以同时比对买房双方的买卖合同报价、按揭合同中银行对房屋的评估价和房管局自身对房屋的评估价来确定房屋报税价格。“现在最多只能比银行的评估价报低20%”,一名按揭公司的工作人员告诉记者。

广州房地产律师从按揭公司了解到,由于近年来楼价不断上涨,银行的评估价都基本接近甚至超过业主的交易价格。以一套成交价100万元的房子为例,只要是楼龄较新净的电梯楼,评估价最低一般都可以达到成交价的95%,即95万元。这样一来,即使按照评估价的80%、76万元在房管局交易递件,在业主实行“实收”的情况下,买家至少需要缴纳1.5%的契税(首次置业90平方米以下房屋契税1%)为元,0.05%的印花税380元和1%个人所得税7600元,共元。如果房屋在5年内交易的还要缴纳5.5%,即4万多元的营业税。

据悉,目前广州市区(番禺、花都、从化)除外,各区房管局都已经实施了二手房交易登记的新规定。有业内人士分析认为,广州正准备从7月份起实施二手房交易网签,将全市的二手房交易纳入到类似一手房交易“阳光家缘”网站的体系中来。这样做的其中一个目的就是可以通过把二手房买卖双方签订的交易成交价纳入到房管局的系统中来,杜绝市民在交易递件时报低价避税的情况。而5月21日房管局实行的新规,也可以说是为即将实行的二手房网签铺路。


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·未取得《竣工验收备案表..
·购房者未按约定期限支付..
·广州市房地产买卖合同(..
·承租人单方解除租赁合同..
·如何准确认定商品房买卖..
·购房合同中约定的交房条..
·广州市中级人民法院终审..
·张旭锋律师法律服务收费..
·房屋拍卖后未办理过户手..
·夫妻一方擅自出售共有房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录