您的当前位置: 首页 >> 成功案例 >> 张律师实战案例 >> 文章正文
威海市盛元房地产开发有限公司最终返还定金
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:张旭锋律师  来源:房博士律师团  阅读:

【案情回顾

2007年8月初,威海市盛元房地产开发有限公司收取吕先生定金5万元,计划向吕先生出售仁泰旅游度假花园房屋一处。盛元房产为吕先生制作了一份《置业计划书》,该计划书表明吕先生采取按揭付款的方式支付房屋价款,贷款比例为房屋总价款的70%。

2007年9月27日,中国人民银行、中国银行业监督管理委员会联合发布实施《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》(银发【2007】359号)。该房贷款新政策规定,对已利用贷款购买住房、又申请第二套(含)以上住房的,贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率不得低于中国人民银行公布的同期同档次基准利率的1.1倍。

威海市盛元房地产开发有限公司要求吕先生履行合同义务,而吕先生面对增加的首付款,不得不放弃购房计划,于是委托房博士律师团首席律师张旭锋代理此案。

律师看法

张律师认为:吕先生交纳定金、盛元房产出具《置业计划书》的过程仅是双方房屋买卖合同磋商的过程因吕先生在计划购买本案房产之前,已经购买了一套以上的房屋,该房贷新政策的实施,将使吕先生购买本案房产的首付款数额增加10万元左右,吕先生暂无力支付增加的首付款,从而决定取消此次置业计划。

因此,《商品房买卖合同》未能签订属于不可归责于任何一方当事人的事由。根据最高人民法院《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第四条的规定,盛元房产应将收取的定金5万元返还给吕先生。

【处理结果】

根据委托人调解方式结案的要求,张律师在接受委托后,通过发律师函,多方投诉等工作,迫使对方不得不接受我方的调解方案,双方最终调解结案,委托人的合法权益得到了极大限度的保护,委托目的得以实现。

 

如果想要了解更多信息,请关注房博士律师团!www.fbslst.com/

 


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·未取得《竣工验收备案表..
·购房者未按约定期限支付..
·广州市房地产买卖合同(..
·承租人单方解除租赁合同..
·如何准确认定商品房买卖..
·购房合同中约定的交房条..
·广州市中级人民法院终审..
·房屋拍卖后未办理过户手..
·张旭锋律师法律服务收费..
·夫妻一方擅自出售共有房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录