您的当前位置: 首页 >> 房产交易 >> 一手房交易 >> 理论前沿(一手房) >> 文章正文
开发商无力偿还购房款,发起人承担连带责任
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:房博士律师团  来源:杨金娜律师  阅读:

开发商无力偿还购房款,发起人承担连带责任——公司发起人资本充实责任在维护弱势群体合法权益司法实践中的运用

【案例分析】

20066月3日,市民李某因“商品房买卖合同纠纷”与广东某某A开发商(以下简称“A开发商”)对簿公堂,经过审理之后判决A开发商偿还人民币3236000元及利息给李某。该案执行过程中,李某仅分得执行款136000元,随后因A开发商被吊销营业执照,且无其他财产可供执行,执行法院于2008年6月2日裁定终结本次执行。李某几度上访问题始终未能解决,此后慕名前往广东格林律师事务所房博士律师团

广东格林律师事务所接受该案委托之后,指派张旭锋、杨金娜律师代理该案。两位代理律师在对该案展开调查时发现:A开发商广东B公司香港C公司合作开办,香港C公司A开发商投入的资本金仅有3000万港币,比公司章程中规定的出资少了629.2万港币。此后香港C公司又将其在A开发商中的全部股份、权利、义务转让给香港D公司香港D公司也始终未补足出资。

律师看法

代理律师经过对上述案情进行分析之后认为:广东B公司A开发商的发起人,由于其他股东未足额出资,李某有权要求广东B公司在其他股东未出资本息范围内对公司债务不能清偿的部分承担连带赔偿责任。既然按照传统的方式去申请恢复执行已经很难有好的收效,此案可以另辟蹊径,通过追究公司股东、发起人的资本充实责任,有效地维护委托人的合法权益。在代理方案获得李某的首肯之后,两位律师随即代理李某提起发起人责任纠纷之诉,要求广东B公司香港C公司未出资本息范围内对公司债务不能清偿的部分承担连带赔偿责任。

A开发商已被依法吊销营业执照,李某于本案提起诉讼,要求A开发商的发起人广东B公司对未完全履行出资义务股东香港D公司在未出资本息范围内承担连带责任,符合最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(三)》第十三条第二、三款规定。

【处理结果】

法院经审理认为:①李某A开发商享有的债权业经生效判决确认,除已强制执行的136000元外,A开发商无法清偿其对李某的债务3100000元。作为A开发商股东之一的香港D公司尚有629.2万元港币的出资义务未完成,所以应在未出资本息范围内对A开发商债务不能清偿的部分承担补充赔偿责任。③广东B公司作为A开发商设立时的股东,应当对香港D公司因未完全履行出资义务的行为履行资本充实义务。

综上判决被告广东B公司香港D公司未出资本息629.2万元港币范围内,对A开发商无法向李某清偿的债务承担连带赔偿责任。

【心得体会】

房地产业是与人民生活息息相关、联系密切的一个行业,但一直以来业主与A开发商之间不断产生矛盾和纠纷。作为专业的房地产法律服务团队,广东格林律师事务所秉承“诚信服务、创新发展、合作共赢、成就客户”的价值观,将努力探讨并积极实践上述矛盾与纠纷的解决方法作为法律服务的工作理念该案的成功代理,在引导和指导业主采取合法手段表达诉求从而实现维权目这个方面,又一次提供了新的范例。

公司发起人的资本充实责任源于资本充实原则,它是由德国公司法所确立的发起人的重要义务。其要求公司存续期间应经常保持与其资本额相当的资产。资本充实责任是公司法为保障公司资本充足,以保护债权人对公司资本的信赖而设置的法定责任。资本充实责任另一重要作用在于要求其他出资人或发起人共同担保出资,即使某些出资人或发起人违反出资义务或其他原因而致公司资本不能按章程规定缴足时,其他出资人或发起人也要为此承担连带的缴足义务。公司发起人资本充实责任是公司法上的一种特殊的民事责任制度,既有合伙关系的理论基础,更是公司法为平衡各方利益,维护公司债权人利益、确保社会交易秩序的制度安排。在我国,《公司法》对此没有明确规定,但《关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(三)》第十三条却对此作出了具体的规定。

未完待续

司法实践中,公司股东或者发起人未足额出资的情况并不罕见。特别是营业执照被吊销后,这种公司长期处于“僵尸”状态,经营者遁形且可供执行的财产,公司债权人的利益长期得不到保护。如前所述,房地产行业与国计民生关系紧密,房地产企业一旦倒闭必将关系到购房人的利益,特别是当房地产企业对小业主形成债务又债务未能及时清偿情况下,作为弱势群体的小业主,其合法权益的保护就显得尤为迫切。从这个案例不难看出,在工商部门查询“企业登记资料”及“验资报告”用以证明股东的出资情况,对债权人来说,案件的举证相对容易。此外,加之目前已有明确的法律依据,诉讼目的相对比较容易实现。由此可见,追究公司发起人的资本充实责任,对公司债权人来说,对维权的小业主来说,是一条相对便捷的维权途径。

从另外一个角度出发,对公司发起人而言,为了避免不必要的法律风险,在公司成立时,应当积极督促公司其他股东足额出资,一旦遇到股东未能足额出资的情况,要及时追究该股东的出资违约责任,最大限度地避免自己被公司债权人追究资本充实责任的风险。


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·未取得《竣工验收备案表..
·购房者未按约定期限支付..
·广州市房地产买卖合同(..
·承租人单方解除租赁合同..
·如何准确认定商品房买卖..
·购房合同中约定的交房条..
·广州市中级人民法院终审..
·张旭锋律师法律服务收费..
·房屋拍卖后未办理过户手..
·夫妻一方擅自出售共有房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录