您的当前位置: 首页 >> 继承赠与 >> 房产赠与 >> 基本常识 >> 文章正文
“遗赠扶养协议”话你知
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:房博士律师团  来源:张旭锋  阅读:

一、遗赠扶养协议概述

遗赠扶养协议是遗赠人和扶养人为明确相互间遗赠和扶养的权利义务关系所订立的协议。签署遗赠抚养协议,应当根据《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国继承法》、《中华人民共和国合同法》等法律规定进行。

协议有两方当事人,需要他人扶养并愿将自己的合法财产全部或部分遗赠给扶养人的为遗赠人,对遗赠人尽扶养义务并接受遗赠的人为扶养人。

遗赠扶养协议的主体方面是有特殊要求的,扶养人必须是遗赠人法定继承人以外的公民或组织,并具有完全民事行为能力、能履行扶养义务。

根据《继承法》规定,继承人有两个顺序,第一顺序继承人包括父母、配偶、子女,第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

 

二、遗赠抚养协议范本

遗赠人:×××(写明姓名、住址、身份证号码)

扶养人:×××(写明姓名、住址、身份证号码)

遗赠人×××因年老体弱,与扶养人×××协商一致,愿意签订遗赠扶养协议,双方承诺履行以下协议:

1、遗赠人所有的×××(写明遗赠财产的基本情况),在遗赠人死亡后赠送给扶养人。扶养人×××在遗赠人×××去世后即受领上述全部财产。

2、该房产如果在遗赠人×××去世之前被拆迁,拆迁补偿安置款全部赠给扶养人×××。

3、扶养人×××保证悉心照顾遗赠人×××,让遗赠人安度晚年,遗赠人×××的饮食、起居、医疗等一切照顾由扶养人×××承担。

4、扶养人应于每月×日前给付遗赠人生活费××元,医疗补助费××元(可以约定其他费用)。

5、遗赠人应负对遗赠财产的维护责任,不得随意处理遗赠的财产。

6、遗赠人×××去世后由扶养人×××负责送终安葬。

7、扶养人应当按时给付遗赠人费用。逾期给付的,遗赠人有权要求扶养人履行协议。如果连续××月不给付费用的,遗赠人有权终止协议。

8、本协议一式三份,自签订之日起生效;遗赠人×××、扶养人×××各执一份,见证人留存一份。

遗赠人:×××(签字、盖章)

扶养人:×××(签字、盖章)

见证人:×××(签字、盖章)

×年×月×日

三、协议签订注意事项

(一)合同文本应该体现合法性与公平性原则。

(二)内容应明确具体、全面准确。

(三)遗赠扶养协议中扶养、遗赠内容应写明具体内容、财产名称、数量,并提供有效的证明文件。

(四)签订的遗赠抚养协议最好到律师事务所办理律师见证,律师起草的遗赠抚养协议更符合法律要求,通过律师见证的遗赠抚养协议一般会更容易得到法院的认可与支持。


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·未取得《竣工验收备案表..
·购房者未按约定期限支付..
·广州市房地产买卖合同(..
·承租人单方解除租赁合同..
·如何准确认定商品房买卖..
·购房合同中约定的交房条..
·广州市中级人民法院终审..
·房屋拍卖后未办理过户手..
·张旭锋律师法律服务收费..
·夫妻一方擅自出售共有房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录