您的当前位置: 首页 >> 继承赠与 >> 房产赠与 >> 以案说法 >> 文章正文
老人赠房“换”养老 房屋难收回赡养需另起诉
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

为了让大儿子安心给自己养老送终,刘大爷夫妇将一套房产无偿赠与长孙。可事后,因认为儿子没有履行赡养义务,刘大爷夫妇又起诉孙子要求解除赠与合同。近日,房山法院城关法庭经审理,驳回了刘大爷夫妇的诉讼请求。

孙子被诉想起爷爷赠房

接到刘大爷夫妇的诉状,法官立即与被告刘鹏飞(化名)取得了联系,被传唤到法院的孙子刘鹏飞一脸茫然。看完诉状,他才隐隐约约想起两年前的一个晚上,爸爸刘万里(化名)说爷爷奶奶的房子想过户给他,要他明天一起去一趟公证处。

拿着刘大爷夫妇提供的赠与合同的公证书,法官并没有发现合同中有要求儿子刘万里履行赡养义务的条款。于是,为了彻底查清事实,法官依法追加了刘万里作为被告参加诉讼。

刘万里告诉法官,八年前,父母曾因赡养问题将他们兄妹四人起诉到法院,后来在法官的主持下,二老与四兄妹达成一致意见:每人每月给付父母赡养费300元。但从这件事之后家庭关系更加僵化了,兄妹们都很少回家看望父母。由于自己是老大,住的又离父母最近,再加上退休在家,所以经常去看望父母。父母生病住院也基本上都是他在照顾,相比其他兄妹自己与父母关系走得还算近。时间长了,父母的心自然慢慢偏向了大儿子,并决定把另外一套房子过户给他作为补偿。不过,刘万里承认当时他确实曾答应要为父母养老送终。

无暇顾自己爷爷想收房

因为儿子结婚需要新房,刘万里就跟父母商量,希望直接将房屋过户给孙子刘鹏飞。刘大爷夫妇爽快地答应了儿子的要求。

后来,刘鹏飞结了婚,也顺利地住进了新房,还生了一个大胖闺女,可问题也随之产生。刘万里夫妇开始天天围着孙女转,去父母那里的次数逐渐减少。刘大爷夫妇的身体却一天不如一天,时刻需要人照顾,见不到大儿子的他们便产生了解除合同的念头。于是,才一纸诉状将孙子告上法庭。

房屋难收回赡养另起诉

审理中,关于“如何养老送终”,刘大爷夫妇和儿子刘万里有着不同的理解。刘大爷夫妇认为儿子应该照顾他们的生活起居、担负所有费用,而刘万里则认为除了支付兄妹平分的每月四分之一的赡养费外,经常去看望父母,生病时照顾父母就算是尽到了义务。最终,双方在法官的主持下也没能形成一致意见。

最终,法官经审理后认为,刘大爷夫妇与孙子刘鹏飞之间的公证赠与合同,是双方真实意思的表达,其间并不存在欺诈、胁迫、乘人之危的情形,故应属有效,且双方已经办理了过户手续,该合同已经履行完毕,不应再被解除,故驳回了刘大爷夫妇的诉讼请求。而关于赡养一事,因合同中没有约定,双方事后亦未能形成一致意见,因此可另外起诉解决。


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·未取得《竣工验收备案表..
·购房者未按约定期限支付..
·广州市房地产买卖合同(..
·承租人单方解除租赁合同..
·如何准确认定商品房买卖..
·购房合同中约定的交房条..
·广州市中级人民法院终审..
·张旭锋律师法律服务收费..
·房屋拍卖后未办理过户手..
·夫妻一方擅自出售共有房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录