您的当前位置: 首页 >> 房屋租赁 >> 以案说法 >> 文章正文
儿子出租母亲房屋抵债 母亲诉合同无效获支持
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

  儿子因在外欠债,私自将母亲的房屋出租抵债,母亲发现自己的房子被一陌生人使用,要求对方搬出遭到拒绝,故一怒将该人和儿子一并告上法庭,要求确认租赁合同无效。法院审结此案,依法支持了母亲的诉讼请求。

  郭某某系颜某之母。2007年9月,郭某某出资购买了坐落于某小区的一套房屋,房屋也登记在郭某某的名下。颜某与陈某系朋友关系。自2011年9月起,颜某因生意周转需要陆续从陈某处借款几十万元,但颜某却并未能依约还清借款。2012年5月,颜某以自己的名义与陈某签订《房屋租赁合同》,将其母郭某某的房屋以每月1800元的价格出租给陈某,并约定用该房屋的租金折抵欠款直至颜某还清欠款为止。合同签订后,陈某搬入该房屋内居住。不久,郭某某即发现自己的房屋已由外人居住。经过询问,颜某告诉母亲陈某只是暂时借住,但郭某某很快便知道了事情的真相。经过协商,陈某并未能同意将房屋交还给郭某某。2014年5月,郭某某将陈某和颜某一并诉至通州法院,要求确认陈某与颜某签订的《房屋租赁合同》无效。

  庭审中,陈某则辩称颜某与其签订租赁合同时并未告知涉案房屋是其母亲的,根据自己的了解,涉案房屋是颜某的婚房,出租前也是由颜某居住使用,自己有理由相信颜某对房屋享有合法的处分权。颜某是在无法还清欠款的情况下自愿签订租赁合同的,该份租赁合同是双方的真实意思表示,应为合法有效。经法官调解,双方未能达成一致意见。而面对母亲郭某某的起诉,颜某则并未到庭参加诉讼。

  经过审理,法院认为无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。陈某与颜某虽自愿就涉案房屋签订《房屋租赁合同》,但颜某作为出租方并非涉案房屋的权利人,其无权出租涉案房屋,且该《房屋租赁合同》并未得到涉案房屋权利人的追认,颜某亦未能在签订合同后取得相应的处分权,故陈某与颜某就涉案房屋签订的《房屋租赁合同》应属无效。最终,法院判决支持了郭某某的诉讼请求。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·未取得《竣工验收备案表..
·购房者未按约定期限支付..
·广州市房地产买卖合同(..
·承租人单方解除租赁合同..
·如何准确认定商品房买卖..
·购房合同中约定的交房条..
·广州市中级人民法院终审..
·张旭锋律师法律服务收费..
·房屋拍卖后未办理过户手..
·夫妻一方擅自出售共有房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录