您的当前位置: 首页 >> 房产交易 >> 一手房交易 >> 以案说法(一手房) >> 文章正文
交付的房屋与宣传资料不符开发商属违约应担责
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

【案情介绍】

刘先生打算将父母从老家接到本地居住,考虑到父亲喜欢养花,就想着给老人买一个南向阳台的房子。经过多番比较,去年8月,刘先生相中了某楼房的一套期房。从宣传图片及沙盘模型上看,该房屋正符合刘先生的要求,尤其是南向的落地阳台设计,刘先生十分满意。于是,他毫不犹豫地与开发商签订了合同,交了首付款并办理了银行按揭手续。

可是,到了交房时刘先生傻眼了,他最满意的落地式玻璃阳台不见了,换成了老式样的半身窗户。刘先生非常生气,找到售楼处想讨个说法,可得到的答复却是,当初楼盘的宣传材料只是初步效果图,且宣传材料的末尾已经注明:“此材料仅做宣传之用,具体内容以双方签订的买卖合同为准。”由于在双方的商品房买卖合同中对是否有落地阳台没有明确约定,因此开发商无需对此承担责任。刘先生则认为,当初自己买这套房子最主要是考虑到有落地阳台,现在开发商却以双方合同没有约定来推卸责任,显然没有任何道理。双方争执不下。于是,刘先生找到律师进行法律咨询。

律师点评

专业房地产律师对刘先生的法律问题进行了解答:根据相关法律规定,如果出卖人就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺具体确定,并对商品房买卖合同的订立以及房屋价格的确定有重大影响的,应当视为要约。该说明和允诺即使未载入商品房买卖合同,也应当视为合同内容,当事人违反的,应当承担违约责任。

本案中,开发商关于案涉房屋拥有南向落地阳台,在宣传图片及房屋模型上是具体的、明确的,根据前述法律规定,该条件应视为要约。刘先生也正是看中了该条件,才与开发商订立的购房合同,该条件对刘先生决定是否购房具有重大影响。因此,即便在商品房买卖合同中没有房屋是否拥有南向落地阳台的记载,但宣传图片及沙盘同样也应当视为合同内容。开发商违反该内容,提供的房屋没有南向落地阳台的,当然属于违约,应当承担违约责任。

律师提醒

在买房时,购房者如果因为开发商的某些宣传点对自己的购房决策产生重大影响的,应该尽量要求开发商将广告宣传或口头承诺的重要事项写进合同之中,以便更好地维护自己的权益。


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·未取得《竣工验收备案表..
·购房者未按约定期限支付..
·承租人单方解除租赁合同..
·广州市房地产买卖合同(..
·如何准确认定商品房买卖..
·购房合同中约定的交房条..
·广州市中级人民法院终审..
·房屋拍卖后未办理过户手..
·张旭锋律师法律服务收费..
·夫妻一方擅自出售共有房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录