您的当前位置: 首页 >> 房屋租赁 >> 租赁常识 >> 文章正文
租套公租房 要办7证等90天
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

申请一套公租房有多难?答案是——至少需办7个证等待90天。日前,在广东佛山、东莞等地采访时发现,繁琐耗时的行政审批流程,令大量公租房的需求者只能望洋兴叹。

据广州社情民意研究中心最新的民调显示,民众对政府住房保障工作评价不高,对保障房供应数量和公平分配,评价以不满居多。

需要的证件一堆漫长的等待至少三个月

“我只想租一套房,但申请手续太麻烦了。”王先东来自湖北荆门,在佛山市南海区大沥镇某物业公司做保安。日前他看到附近的公租房项目——海北广场开始入住,也动了心,想申请一套公租房,但咨询过后,繁琐的手续把他吓住了。

“需要各种证件一堆,除了身份证、居住证、结婚证、收入证明、劳动合同、财产证明等,最麻烦的是计生证。”王先东说,“我的一个老乡光为办计生证就回了两次老家,第一次说是村委会的证明没用,要去县里盖章。”

“就算各种证件齐全了,还得等至少90天。”王先东掰着指头说,审批程序要经过“三审三公示”。

漫长的审批手续吓退了王先东,他最终选择租赁农民自建房,“农民房的租金每平方米10元,公租房是10.83元,虽然公租房的生活配套和治安相对好些,但农民房相对还便宜些,最重要的是手续更方便,随时可入住。”

像王先东这样的外来务工人员尤其是临时工,需要马上解决住房问题,根本无法等待漫长的审批时间,各种繁多的证件也让这类人群望而生畏。

外来工青睐农民自建房 公租房沦为“空租房”

海北广场附近的农民自建房租赁市场十分红火,租金普遍在10元~15元每平方米之间。在租金相差不大的情况下,更多的外来工选择手续更简单的农民自建房,公租房沦为“空租房”。

“申请的人确实不多,大概250户。”佛山市南海区大沥镇国土城建和水务局副局长黄胜威介绍,海北广场一期共有640套保障性公租房,已经入住和成功申请的共210户,目前仅入住100户。

从佛山市住建局可以了解到,截至2013年10月18日,佛山市已建公租房8450套,共分配5100套,空置率达近40%。

此前广东省审计厅的报告显示,2012年广东有13个市本级、28个县(市、区)11464套保障性住房处于闲置状态。

申请公租房所需证件

身份证、居住证、结婚证、收入证明、劳动合同、财产证明、计生证

审批程序要经三审三公示

1 社区居委会30个工作日内进行入户调查,提出初审意见(耗时30多天)

2 街道住建部门15个工作日内进行复审,公示不少于10天(耗时近25天)

3 区住建、民政、公安、工商、税务、人力资源社会保障、公积金管理中心等部门10个工作日内对申请人的家庭住房、人口、收入、车辆、财产等情况出具审核意见证明(耗时10多天)

4 区住建部门在收齐上述信息之日起15个工作日内提出终审意见,公示不少于10天 (耗时近25天)

各地公租房空置情况

截至2013年10月18日,佛山市已建公租房8450套,共分配5100套,空置率达近40%。

东莞市最大的保障房小区雅园新村,建设完工的保障房达4852套,其中廉租房有600多套,截至目前仅160多户入住。

广东省审计厅的报告显示,2012年广东有13个市本级、28个县(市、区)11464套保障性住房处于闲置状态。

相关声音

佛山住建局住房保障科:主要由居委会承担造成审核拖沓和不专业

“审核时间确实过长,但我们只能按照上级文件要求来做。”黄胜威认为,“三审三公示”的流程有巨大的压缩空间,比如社区居委会与镇(街道)两级其实可以合二为一,做到信息共享,同步公示;而区一级要盖7个部门公章,时间长达35天,确有简化流程的必要。“此外,我们正计划调低租金,加强物业管理,以提高公租房的市场竞争力。”

“审核过严,主要是政府部门怕出问题;但手续过多,又迫使外来务工人员干脆去市场租房子。”佛山市住建局住房保障科科长陈小勇坦言,要搞好公租房管理,首先必须有一批专职人员,但目前公租房的审核任务主要落在了社区居委会一级,而居委会又承担了繁重的日常工作,一般由两三人兼职,缺乏专门机构和专职人员,造成了审核工作的拖沓和不专业。

中国房地产学会副会长:保障房空置现象要进行问责

“对于保障房空置现象要进行问责。”中国房地产学会副会长陈国强认为,当前保障房空置已成为一种普遍社会现象,很值得反思。其根本原因在于地方政府机械地理解中央的保障房政策,一味追求完成表面指标任务,而不去真正关心老百姓的需求,结果既造成资源浪费,又没有解决实际问题。

广东省住建厅住房保障处处长:保障房政策应向非户籍人口倾斜

“广东是外来人口大省,今后保障房政策将更多地向非户籍人口倾斜。”广东省住建厅住房保障处处长刘耿辉说,“十一五”以来,广东已建60多万套保障房,今年将建13万套。“对于保障房空置现象,审计部门正进行相关统计,省住建厅将对存在的问题‘回头看’,对发现的问题作出相应整改。”


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·未取得《竣工验收备案表..
·购房者未按约定期限支付..
·广州市房地产买卖合同(..
·承租人单方解除租赁合同..
·如何准确认定商品房买卖..
·购房合同中约定的交房条..
·广州市中级人民法院终审..
·张旭锋律师法律服务收费..
·房屋拍卖后未办理过户手..
·夫妻一方擅自出售共有房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录