您的当前位置: 首页 >> 继承赠与 >> 房产赠与 >> 理论实践 >> 文章正文
房产加名行为产生怎样的效果 又有哪些利弊
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

自从《婚姻法》司法解释(三)出台后,不少夫妻在对待房产的问题上更为谨慎,房产加名的话题也常有听闻。房产加名行为,会产生怎样的效果,又具有哪些利弊呢?

房产加名的法律效果

对于房产加名行为,探究夫妻双方之贡献,可分为二:一是双方对房产取得都有贡献,加名只是对事实情况在法律上的确认,可谓实至名归; 二是一方对房产取得没有任何贡献,另一方(在我国从夫居的习惯下,购房的通常是男方) 加名于房产权属之上,此谓名不符实。

根据我国物权法相关规定,房产加名行为可以分为“转移登记、变更登记和更正登记三类”。根据我国物权法第6 条规定,“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记……”第9 条规定,“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力; 未经登记,不发生效力,但法律另有规定的情况除外。”据此可知,房产加名行为属于不动产权利变动行为,具有公示公告的物权效力。房产证是房产权利归属的证明,房产加名之后,房产证上记载的产权所有人发生变化,意味着房产的权属发生变化。换言之,房产加名行为一旦完成,则产生财产转移的法律效力。

房产加名的利弊

对事实情况在法律上予以确认的房产加名行为,将隐性的财产问题明晰化,强化了婚姻当事人的财产意识,对外宣示了另一方的财产权利,避免了单方处分夫妻共同财产的风险,是保障夫妻双方权益的有效手段。但是在名不符实的情况下,当事人一方不论出于何种目的,将另一方的名字加于房产证之上,在婚姻走到尽头时,仅凭房产权属证书贸然分割财产似是不妥,尤其对那些以房产加名为结婚条件或换取婚姻稳定的当事人,有失公平。

房产加名行为的法律定性

对房产取得有贡献的一方加名是确权行为,通过法律行为使得房产的法律状态与事实状态相一致。对房产取得无贡献的一方加名,通常认为是房产原权属人对加名人的赠与行为。对于那些对房产取得既无贡献又以房产加名为条件结婚的,笔者认为可适用《最高人民法院关于审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》第19 条之规定处理,即“认定为借婚姻关系索取的财物,离婚时,如结婚时间不长,或者因索要财物造成对方生活困难的,可酌情返还。对取得财物的性质是索取还是赠与难以认定的,可按赠与处理。”综上可知,房产加名行为在名实相符的情况下为确权行为,在名不符实的情况下为赠与行为。


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·未取得《竣工验收备案表..
·购房者未按约定期限支付..
·广州市房地产买卖合同(..
·承租人单方解除租赁合同..
·如何准确认定商品房买卖..
·购房合同中约定的交房条..
·广州市中级人民法院终审..
·张旭锋律师法律服务收费..
·房屋拍卖后未办理过户手..
·夫妻一方擅自出售共有房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录