您的当前位置: 首页 >> 继承赠与 >> 离婚分割 >> 理论实践 >> 文章正文
婚前房产准儿媳能否分一杯羹
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

家住新浦区的王阿姨和丈夫很是苦恼,自己辛辛苦苦攒了一辈子,倾其所有为儿子小孙和准儿媳小李买了一套房子,前段时间小李突然要分手,并提出房产证上有自己的名字,自己有权分一半。小李的举动可吓坏了王阿姨和丈夫,儿媳妇没进门不说,还要倒贴几十万。夫妻二人急得像热锅上的蚂蚁,不知如何是好?

原来,王阿姨家的经济条件并不是太好,丈夫老孙在市区一家机械厂上班,王阿姨则在一家饭店当清洁工。为了省钱,夫妻俩常常干啃馒头,连菜都舍不得买。去年,工作不久的儿子小孙把女友小李领进家门,王阿姨和丈夫见姑娘长得挺漂亮,连夸儿子的眼光不错。看到儿子和女朋友的感情很好,双方都有牵手进入婚姻殿堂的意愿,王阿姨和丈夫便开始张罗给儿子买一套婚房。

经过多方比较,王阿姨和丈夫看中了一套位于新浦东区的房子。房子不便宜,首付就要20万,王阿姨和丈夫东拼西凑终于为儿子交了首付款。此时,准儿媳小李提出既然买的是婚房,自己也应该出点钱,便拿出了3万元现金。还没进门,就主动拿出几万元帮助未来婆家买房,王阿姨和丈夫当时觉得这个姑娘很懂事,打心底里把小李当成了儿媳。所以,当新房的房产证办下来的时候,王阿姨一家人想都没想,就在房产证上写了儿子小孙和小李的名字。

新房买下后也装修好了,小孙和小李接着入住,房贷由小孙定期偿还。王阿姨和丈夫多次催促儿子和准儿媳去领结婚证,把婚期定下来,但因为小孙和小李一直忙于工作,便把婚事给耽搁了下来。前不久,小孙和小李发生一点小矛盾,后者坚持要分手,并提出了分割房产的要求。小李的理由是,房屋产权证上有自己的名字,自己就享有房子一半的份额。听说小李和自己的儿子要分手,还要分一半房产,王阿姨和丈夫怎么也想不明白,事情为何会发展到这一步?当务之急,夫妻二人想弄明白小李究竟有没有权分一半的房产?

对小李要分房产的要求,律师认为,由于小孙和小李没有办理婚姻登记手续,不是合法夫妻,仅属于同居关系,因此不适用于《婚姻法》,应按照《物权法》相关规定进行处理。对于争议焦点的房产,小孙和小李属于按份共有关系,按出资比例享有所有权;任何一方转让房产份额,另一方享有优先购买权;如共同卖掉房产,在总价款中需扣除小孙个人还贷部分,按照出资比例依法分割剩余卖房款。

针对王阿姨的遭遇,笔者在市区进行了调查。笔者发现,为了子女能幸福生活,父母往往主动出钱帮助购买婚房的,目前比较普遍。有的因为男女双方工作时间不长,双方家长甚至会共同出资帮助他们买房子。房产证上如何署名,是许多即将步入婚姻殿堂的男女朋友及双方父母都比较关心的问题。不少人为此事还发生过争执和角力,让原本美好的感情与和谐的关系,出现了不该有的裂痕。

法律人士建议,不论是男方父母,还是女方父母,在处理这类问题时,应注重调解纠纷,切忌不能激化矛盾,以和睦为主。对于年轻人,应该尊重婚姻的神圣性,多加强相互间的磨合,相互体谅,共建和睦小家庭。


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·未取得《竣工验收备案表..
·购房者未按约定期限支付..
·广州市房地产买卖合同(..
·承租人单方解除租赁合同..
·如何准确认定商品房买卖..
·购房合同中约定的交房条..
·广州市中级人民法院终审..
·张旭锋律师法律服务收费..
·房屋拍卖后未办理过户手..
·夫妻一方擅自出售共有房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录