您的当前位置: 首页 >> 业主维权 >> 物业百科 >> 文章正文
物管收费不开发票 业主有权拒绝缴费
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

不满小区物业管理拒交物管费,物管公司将欠费业主告上法庭。近日,沦为被告的天河区天河北路侨林苑二期一业主在网上发帖,公开控诉物管公司,引发社会强烈关注。

人们发现,在该业主列数的物管公司管理种种乱象之外,还揭露了一个被众人忽视的问题——交物管费收不到发票。“十多年来,小区收取物管费只开收据不开发票!”该业主说,为此她已停交物管费近两年。

物管公司收取物管费不开具发票,是个案还是平常现象?收不到发票,业主是否有权拒交物管费?

实际上,交物管费收不到发票的现象在广州不少小区都有存在。而广东消协有关负责人也表示,虽然没有具体统计,但相关投诉确实很普遍,“交物管费而不给发票这样的事情,其实很平常”。

现象一各种理由推脱无发票

日前,家住番禺某小区的李先生前往小区物业管理处交物业费,在付完钱后,物管公司工作人员只给了他一张盖有公章的收款收据。李先生很是疑惑,便向物业公司索要发票。工作人员却告诉他,“我们这没有发票,收据就是凭证,证明你已经交过物业费”。

相似的情况,业主张先生也有遇到。物管公司工作人员则告诉他,公司的发票已经用完,待发票领购后可通过收据来换取发票。

不过,业主吴先生的遭遇证明,换领发票也不是一件容易的事情。“有一次,我等了两个多月。最终,物管公司的人还是以发票系统升级暂停办理为由,没有提供发票。

事实上,物管工作人员解释没有发票的“理由”还有很多。有物管公司告诉业主,设在小区内只是公司的一个服务点,开发票需要统一到总公司去开。因此,需要发票的业主都要等几天。

现象二业主不要求物管不开票

以各种借口不开发票,只是业主收不到发票的其中一种情况。事实上,很多业主都表示,由于自身没有意识到或者忽视了开发票事宜,所以在业主不提出开票要求的情况下,物管公司基本上都不会主动开具发票。

在海珠区东晓南路侨城花园住了6年的钟小姐说,“直到现在,从未收到过缴费发票”。该小区物管费和水电费是统一由物管收取的,一直是由钟小姐丈夫负责缴交。2009年,钟小姐代缴过一次,当只看到收据时,便询问丈夫为什么没有发票。丈夫表示,要在小区里常住,不好跟物管公司闹僵。所以,至今他们也没有收到过缴费发票。

家住天河北路一小区的陈先生说:“我们向他要发票时他们才给,不问就肯定不给。”而在该小区居住的不少老住户,很多也都是从未收到过发票,而许多租户也几乎没有意识索要发票。

现象三开具发票需额外加收税点

业主忽视了索要发票,物管公司就不会主动开具发票。而业主主动索要发票,要成功获得也并非易事。

家住从化向阳路假日花园的杨先生就十分无奈,他所在的小区长期只给收据不开发票。去年6月,小区业主开始拒交物管费。后来,由于常常遭到停水停电,不得不续交。最后,经过媒体报道及业主向广州税务投诉,情况到去年底才有所好转。

甚至有物管公司在收取物管费时,还要求业主缴纳5%左右的税点才同意开具发票。

提醒10元以上缴费应主动开具发票

据了解,小区物业管理费收取方式主要有银行代扣和现场支付两种。按照规定,一般情况下,银行代扣收取物业费,必须将账单及发票寄回业主;而现场支付,物管则应主动开具发票。

从地税部门可了解到,按照规定,对于10元以上的缴费,物管公司应主动为小区居民开具发票,否则视为违规行为,地税部门会在核查后对物管公司进行处罚。如果物管公司拒绝提供正规发票或加钱开票,业主有权拒绝缴费。

广东省消协有关负责人表示,根据《税收征收管理法》规定,单位、个人在购销商品、提供或接受经营服务以及从事其他经营活动中,应当按照规定开具、使用、取得发票。未按规定开具发票的,任何单位和个人都有权举报。消协提醒,业主要保留好缴费收据,以免维权时出现票据缺失的情况。


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·未取得《竣工验收备案表..
·购房者未按约定期限支付..
·承租人单方解除租赁合同..
·广州市房地产买卖合同(..
·如何准确认定商品房买卖..
·购房合同中约定的交房条..
·广州市中级人民法院终审..
·房屋拍卖后未办理过户手..
·张旭锋律师法律服务收费..
·夫妻一方擅自出售共有房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录