您的当前位置: 首页 >> 继承赠与 >> 继承析产 >> 理论实践 >> 文章正文
鼓励民资介入养老机构 试点以房养老
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

多重养老困局

  困局一:十年等一“床”

  截至2012年底,我国建成的各类老年服务机构为4.4万个,近2亿老龄人口“抢”400万张床位。在今年全国两会期间,一位政协委员曾向记者介绍了一组数字:北京市第一社会福利院有养老床位1100张,只向北京市户籍的老人开放,而排队等待入院人数超过1万人。以此计算,即使一年轮换一次床位,进入该福利院也需要十年时间。

 困局二:无处安放的“老漂”

  繁忙的城市生活中,有这么一个特殊群体,他们或因子女、或因照顾第三代、或因治病等,本应在家乡安享晚年,却来到陌生的城市定居、生活,遭遇语言不通、文化差异、生活不适、社会网络缺失、异地医保瓶颈等种种问题。

 困局三:储蓄养老下的“未富先老”

  多位专家指出,中国在上世纪90年代开始逐步建立以基本养老、企业年金、个人养老为三支柱的养老保障体系,但目前的现状是基本养老独大。在整个养老保障体系建设过程之中,应通过运用市场机制来提高整个基本养老保险的运行效率。

  业内解读

  打破“包办”格局 让社会资本“唱大戏”

  求解民办养老机构“用地难”“运营难”

  国务院此次出台的意见,在鼓励民间资本进入养老服务市场的土地、税收、补贴等关键要素上都实现了突破,中国老龄科学研究中心副主任党俊武表示。

  民间资本举办的非营利性养老机构与政府举办的养老机构享有相同的土地使用政策,可以依法使用国有划拨土地或者农民集体所有的土地。

  对非营利性养老机构建设要免征有关行政事业性收费,对营利性养老机构建设要减半征收有关行政事业性收费;制定和完善支持民间资本投资养老服务业的税收优惠政策。可根据养老服务的实际需要,推进民办公助,选择通过补助投资、贷款贴息、运营补贴、购买服务等方式,支持社会力量举办养老服务机构,开展养老服务。

  在缓解“用地难”方面,意见还责成国土资源部尽快“制定支持发展养老服务业的土地政策”。民政部社会福利和慈善事业促进司司长詹成付表示,随着支持发展养老服务业的土地政策的出台,养老方面的土地供应瓶颈有望逐步破除。

  对于如何避免企业利用优惠的土地政策“以办养老为名、行房地产之实”,詹成付表示,民政部正在与国土资源部制定相关政策,防止此类情况发生。

  探索养老机构“公建民营”之路

  在目前现有的全国4万多家社会养老机构中,公办养老机构约有3.15万家,约占养老机构总数的75%。然而,不少公办养老机构效率较低,管理不善,亟待改革。

  此次出台的意见明确提出,开展公办养老机构改制试点,有条件的地方可以积极稳妥地把专门面向社会提供经营性服务的公办养老机构转制成为企业,完善法人治理结构。政府投资兴办的养老床位应逐步通过公建民营等方式管理运营,积极鼓励民间资本通过委托管理等方式,运营公有产权的养老服务设施。

  “这为搞活公办养老机构,充分发挥其作用,指明了方向。”詹成付说,“公办”不意味着就要“公营”,下一步改革的方向就是探索养老机构“公建民营”的路子。他同时透露,民政部将根据意见要求,在今年年底前制定出关于公办养老机构改制试点的方案,从部分省份开始试点,让公办养老机构更好地发挥作用。

  根据此次出台的意见,各地公办养老机构要充分发挥托底作用,重点为“三无”老人、低收入老人、经济困难的失能半失能老人提供无偿或低收费的供养、护理服务。政府举办的养老机构要实用适用,避免铺张豪华。

  民政部社会福利和慈善事业促进司副司长王素英说,这些论述进一步明确了政府的兜底职责,对城乡困难老年人而言是利好。

  试点金融养老、以房养老

  金融养老、以房养老,是国外较为普遍的养老模式,但在我国才刚刚起步。此次意见提出,逐步放宽限制,鼓励和支持保险资金投资养老服务领域。开展老年人住房反向抵押养老保险试点。

  詹成付表示,如果试点成功,对于解决老年人的养老资金问题、盘活已有房屋资源、扩大保险公司业务都有积极意义。

  此外,意见还鼓励各地先行先试,在财政、金融、用地、税费、人才、技术及服务模式等方面进行探索创新,完善体制机制和政策措施,为全国养老服务业发展提供经验。

  党俊武表示,国务院出台的意见在养老服务资源配置上厘清了政府与市场的边界,有助于营造一个公平竞争的市场环境,将引导养老服务业进入一个新的春天。据新华社

  中国政府网13日发布《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》。 意见指出,加快发展养老服务业,不断满足老年人持续增长的养老服务需求,是全面建成小康社会的一项紧迫任务,有利于保障老年人权益,共享改革发展成果,有利于拉动消费、扩大就业,有利于保障和改善民生,促进社会和谐,推进经济社会持续健康发展。

  意见明确了养老服务业发展目标,即到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。养老服务产品更加丰富,市场机制不断完善,养老服务业持续健康发展。

  意见提出了加快发展养老服务业的六项主要任务:统筹规划发展城市养老服务设施、大力发展居家养老服务网络、大力加强养老机构建设、切实加强农村养老服务、繁荣养老服务消费市场、积极推进医疗卫生与养老服务相结合。

  意见确定了加快发展养老服务业的政策措施,包括完善投融资政策、完善土地供应政策、完善税费优惠政策、完善补贴支持政策、完善人才培养和就业政策、鼓励公益慈善组织支持养老服务。

  意见同时指出,国家选择有特点和代表性的区域进行养老服务业综合改革试点,在财政、金融、用地、税费、人才、技术及服务模式等方面进行探索创新,先行先试,完善体制机制和政策措施,为全国养老服务业发展提供经验。

  意见还对加快发展养老服务业提出了健全工作机制、强化行业监管、加强督促检查等方面的要求。


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·未取得《竣工验收备案表..
·购房者未按约定期限支付..
·承租人单方解除租赁合同..
·广州市房地产买卖合同(..
·如何准确认定商品房买卖..
·购房合同中约定的交房条..
·广州市中级人民法院终审..
·房屋拍卖后未办理过户手..
·张旭锋律师法律服务收费..
·夫妻一方擅自出售共有房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录