您的当前位置: 首页 >> 继承赠与 >> 房产赠与 >> 基本常识 >> 文章正文
父母以未成年子女名义买房
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

以未成年子女名义购房须付全款

一直以来,父母以子女名义来买房的情况并不在少数,随着经济条件的改善,有“闲钱”的父母出资为子女购房,希望减轻子女日后的生活负担,其中有为未成年子女买房的,也有为成年子女买房的。

  随着楼市限购、限贷政策的实施,近年来,以成年子女的名义登记购房的情况也越来越多。出现这种现象的原因,主要是由于不少购房者之前买了房,或是已不具备购房资格,或是再买房就要算“二套房”,首付比例增高,贷款利率也高。因此,以成年子女的名义来购房则可以有效地规避这些问题。

  今年32岁的陈先生与妻子看中了城南某楼盘,120多平米的套三,单价8800元/平米。当陈先生提出以自己4岁儿子的名义购买时,却遭遇到售楼小姐的拒绝,“如果单独为未成年子女购房,只能全款,不能办按揭。”不过,售楼小姐补充,陈先生可以将自己和孩子作为共同购买者一起写进购房合同,这样就可以向银行申请贷款。陈先生与妻子已贷款购得一所住房,这样一来,陈先生就只能按照“二套房”的标准向银行申请贷款。面对这样的结果,陈先生很是无奈,“之前我们根本不知道有这个规定,事情变得太麻烦了。”

  由此看来,父母为未成年子女买房,则显得不那么顺利。对此,有律师解释说,由于未成年人不具有完全民事行为能力,不能独立进行民事活动,没有偿还贷款的能力。如果买卖合同约定房屋的购买方是未成年人,则该房屋买卖不能申请银行贷款,只能是一次性付清全部购房款方能交易。

此外,律师还补充介绍,对于买房者来说,无民事行为能力和限制民事行为能力的人不能订立房屋买卖合同,只有具有完全民事行为能力的人,订立的房屋买卖合同才能生效。根据我国的法律规定,无民事行为能力人是指不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人;限制民事行为能力的人是指10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人;完全行为能力人是指满18周岁的公民,只要不属于不能辨认自己行为的精神病人;16周岁以上不满18周岁且精神状态正常的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全行为能力人。因此,如果父母想为子女购置房产,倘若子女这时还不属于完全民事行为能力人,就不能只签子女的名字。

以未成年子女名字购房 有四大风险

父母买房登记在未成年子女名下,这么做也存在四大风险:

首先,不能贷款。

其次,父母离婚时会更容易产生纠纷。由于房屋的所有权人是未成年子女,在离婚时谁取得子女的抚养权,实际上就可以占有并使用房屋。这会导致夫妻在离婚时为了房屋而不是真正为了未成年子女的利益去争夺未成年子女的抚养权。

第三,父母很难收回房屋。如果未成年子女成年后不履行赡养父母的义务,父母想收回其房屋时就基本上不太可能了。

  另外,无法自由处置房屋。根据《民法通则》的规定,“除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产”。也就是说,父母处置未成年子女的房屋的前提是必须为了未成年子女的利益,比如说为了未成年子女治病、出国留学等。但是,“是否为子女利益”并无一定标准,难以判断。对此,应根据具体情形考察。如在父母陷于生活穷困时,为取得子女适当的保护及教养所需的费用,而处分子女财产,是为子女利益;如果父母以子女财产清偿自己的债务,或以子女的财产为自己的债务设立抵押,则明显是不利于子女利益的处分行为。

    那么,如何才能证明是为了孩子的利益?对此,某市房产登记中心的工作人员表示:需到先公证处进行公证,公证处会出具一个公证声明,然后才能出售未成年子女名下的房产。公证的具体操作方式为:孩子的监护人即父母需携带身份证、户口簿、未成年子女的出生证明、结婚证、房产证和土地证,到公证处办理公证,证明出售未成年子女名下的房产是为了改善其生活学习环境、所得房款不会挪作他用。

 

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·未取得《竣工验收备案表..
·购房者未按约定期限支付..
·承租人单方解除租赁合同..
·广州市房地产买卖合同(..
·如何准确认定商品房买卖..
·购房合同中约定的交房条..
·广州市中级人民法院终审..
·房屋拍卖后未办理过户手..
·张旭锋律师法律服务收费..
·夫妻一方擅自出售共有房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录