您的当前位置: 首页 >> 房产交易 >> 二手房买卖 >> 购房指南(二手房) >> 文章正文
房产跨区交易无实效
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

根据目前的房地产转让交易手续,买卖双方一般在同一天递件完税,买家持受理收据于5个工作日后到房地产交易登记中心领取新证。而根据91日起实行的“通收通发”措施,买卖双方可以先完税,再递件,递件过户时可以任选中心六区的房地产交易登记中心办理。广州市国土房管局未公布中心六区“通收通发”措施的细则,具体操作办法尚不得而知。

不过,一位熟悉房地产交易流程的业界人士认为,房地产交易登记中心内有递件和过户的窗口,同时为便利群众,税务部门也在同一屋檐下,既然买卖双方要到房地产所在地的税务部门缴交税费,“其实递件和过户窗口就在完税窗口的楼下或者旁边,买卖双方又何必多此一举要把完税和递件分离办理?”

据中介人士表示,买卖双方时间非常难约,能在一天办完所有的事情就肯定不会分开,本身“乔”业主和买家的时间就很难办,现在横空杀出一个“跨区办理”,业主和买家对此都各有想法,其实约定在房产所在地递件完税过户是中立且是理想的。

据业界人士介绍,目前二手房交易过程大致如下,买卖双方在网络签约,生成一个网签合同号,双方打印网签合同并凭网签合同号和双方交易资料到房地产交易登记中心递件,有关窗口初步审理资料且确认资料无误后,会向买卖双方发出“收件收据”,上面有买卖双方进行完税的指示,买卖双方到相关窗口核价、完税并获得完税证明,买家把“收件收据”和完税证明提交到过户窗口,获得“受理收据”,上面会印上取新证的时间,一般是完税后的5个工作日。而根据即将实行的“通收通发”措施,买卖双方疑似先在房屋所在地的税局完税,再到房地产交易登记递件过户,变相“完税”前移。

房地产交易登记人士表示,根据商品房转让交易的法规,买卖应先缴清税费再到房地产交易登记部门进行递件交易,但是长久以来市民担心缴清税费后因种种原因而不被政府受理交易,故此房地产交易部门先收件初步审核,买卖双方在递件后再完税。

中介人士认为,无论是先递件还是先完税,这个似乎是“鸡在蛋先还是蛋在鸡先”的无解命题。目前税务部门与房地产登记部门集中办公,的确可以方便群众。惜时如金的买卖双方都争取在同一天递件完税过户,他预测就算是“半拉子”的房产跨区交易真正实施,买卖双方依然会沿用以往的做法,在房地产所在地的交易登记中心办完所有的流程,中心六区“通收通发”的成效恐怕如之前中心五区试行的结果一样,动静很大,宗数不多。

去年房产交易跨区办理试行的时候,处理越秀区二手房业务的广州市房地产交易登记中心不纳入试行范围内,有市场人士表示,如果涉及税费的房产交易跨区办理真正实行,可能会导致全市二手房交易再度向该中心聚拢,各区之间房地产交易量“冷热不均”。现在二手房跨区办理只是“半拉子”,当时有关各区之间房地产交易量“失衡”的担心也“烟消云散”,因为极有可能一切保持不变。

业界建议:真正便民应取证“通发”

按照目前的交易流程,递件当天需要买卖双方同时到场,取证则只需要买家或者获得买家授权的人士单方前来。一位房地产人士建议,如果真的要方便群众,应该在递件完税过户之时可以预约取证地点,比如说一个荔湾的买家购买天河的房子,他上班的地点在海珠区,他可以在天河区房地产交易登记中心交完税证明和收件收据时预约在海珠区或荔湾区就近取证,这样既不改变目前的交易惯例,又可以真正便利群众。

合富置业交易部经理梁文耀表示,收件的交易登记中心收取递件过户的资料后需要把有关资料送去广州市房地产档案馆,归档后才可以出新证。预约取证涉及多个区的协调,不知道能否真正实行。

一位地产人士表示,目前尚未清楚“通收通发”的细则,从字面上来说,房产证的确有可能像银行存折在全市通兑,或许跨区取证并非一个问题。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·未取得《竣工验收备案表..
·购房者未按约定期限支付..
·承租人单方解除租赁合同..
·广州市房地产买卖合同(..
·如何准确认定商品房买卖..
·购房合同中约定的交房条..
·广州市中级人民法院终审..
·房屋拍卖后未办理过户手..
·张旭锋律师法律服务收费..
·夫妻一方擅自出售共有房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录