您的当前位置: 首页 >> 继承赠与 >> 房产赠与 >> 以案说法 >> 文章正文
刚赠房就离婚 房子不能要回
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

靳先生与杨女士原是夫妻,婚后靳先生将房本添上妻子名字二人共有。谁料加名刚四个月,两人就离了婚。靳先生诉至法院,要求撤销房屋赠与。西城法院一审判决驳回了靳先生的诉讼请求。

加名后就离婚

丈夫欲收回房产

靳先生在起诉书中称,他与杨女士于2008年1月登记结婚。2007年1月,靳先生购买了原宣武区的一处房产,房屋总价款96万余元。靳先生的父母出资62万元交纳买房首付款,此后还给靳先生共计13万元还房贷。剩余房屋房贷一直主要由靳先生偿还。

婚后,杨女士提出在房屋所有权证书上加名。2009年7月,靳先生与杨女士共同领取了房屋产权证,两人各享有房产一半份额。

靳先生说,他无偿赠与杨女士50%的房产份额,是为维护夫妻和睦、家庭稳定的善意赠与行为,可杨女士在赠与完成后仅4个月,就提出离婚分割财产。靳先生认为,前妻的行为违反善良风俗原则,从而使他善意赠与行为的目的不能实现,应依法撤销。

杨女士在庭上表示,靳先生没有提供证据证明两人之间存在赠与合同关系,涉案房屋基于夫妻财产约定协议登记在双方名下,按份共有各50%产权。

法院判决赠与完成

法院认为,靳先生与杨女士登记结婚后,在办理房屋所有权证书前重新约定各自对于房屋的共有份额,并领取了房产证,靳先生对房产的自愿处分行为可视为夫妻间的赠与行为。依据赠与合同和不动产法定登记制度的相关规定,诉争房屋在双方达成赠与合议并办理了房屋登记手续后,赠与行为已全部履行完毕。

靳先生现以杨女士在领取房产证后4个月就提出离婚,违背其善意赠与的初衷为由要撤销赠与。但是,靳先生的赠与行为并没有明确约定附随义务,因此靳先生主张撤销赠与杨女士房屋50%产权的行为,法院不予支持。

简而言之,靳先生将自己的一半房产赠与妻子,却没有明确约定以婚姻存续、白头到老为条件,在赠与完成后,即便两人离了婚,靳先生也没有了撤销的依据。

律师说法

只加名不约定存在风险

律师分析说,夫妻间经过合议,夫或妻将自己的个人房产加上配偶的名字、换成对方的名字或是减去自己的名字,只要没有支付相应对价,并完成了产权登记,通常视为夫妻间有效的财产约定,也是一种赠与行为。一旦赠与完成,赠出一方想要撤销,除非能够证明受赠方没有履行附随义务,或者能证明自己只是形式上加名,并无赠与意思,否则很难推翻当初的赠与协议。

此案中,靳先生没能撤销赠与的关键,就是他没有明确约定妻子受赠房产后的“婚姻”义务。所以说,公民在房产加名、减名、更名时,应该订立完善明确的约定,充分说明赠与的真实意思以及受赠和撤销赠与的条件。

律师表示,即便房产的赠与合同不能撤销,也不意味着在分割财产时,必定按照物权登记的比例进行分配。“法院可能考虑房产历史来源、双方对获得房产的贡献、出资多少、婚姻存续时间长短、一方有无过错以及子女抚养等综合考量双方份额,补偿折价,各地法院的司法审判实践中,多有在10%至30%幅度内掌握。”


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·未取得《竣工验收备案表..
·购房者未按约定期限支付..
·广州市房地产买卖合同(..
·承租人单方解除租赁合同..
·如何准确认定商品房买卖..
·购房合同中约定的交房条..
·广州市中级人民法院终审..
·张旭锋律师法律服务收费..
·房屋拍卖后未办理过户手..
·夫妻一方擅自出售共有房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录