您的当前位置: 首页 >> 继承赠与 >> 继承析产 >> 理论实践 >> 文章正文
“以房养老”便宜了谁
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

  以房养老本身不过是一种新的金融衍生工具,即“倒按揭”,将按揭买房的过程逆转过来,以房换来长期稳定收入。然而,这一产品被引入中国后却遭到众多责难,被贴上阴谋论、骗局等标签。事实上,以房养老不过是给老年人提供一个新的选择,或者说是给中国社会多一种选择。

  不少人认为以房养老便宜了政府,政府推动这项政策动机不纯。这有些言过其实了。以房养老能促进老年人增加消费,促进经济增长,这都是政府希望看到的。但是,从国际经验来看,政府必然需要为此类产品提供一些隐形担保和政策介入,否则银行不愿参与到这项时间长、风险不确定的项目。这一政策将督促政府采取更加负责任的房地产长期政策,否则未来就需要为这笔坏账买单。而如果没有以房养老,政府只享受房地产升值的红利,却不承担房地产价格下跌的风险。

  另一些人认为,以房养老便宜了银行,银行将借这种方式以较低成本剥夺房子这一中国家庭最大的一笔财富积累。然而,虽然参与者从“倒按揭”一共拿到的房地产价值只有市场价的60%到70%,而且是分期发放。但换个角度想,以房养老的人并没有失去房屋的使用权,等于从银行获得了持续的无息贷款,考虑到房屋本身也会折旧,将房子换取这笔收入未必不划算。

  以房养老真正便宜的是想得开的参与者。依靠“以房养老”获得的持续收入和养老金,他们大可周游世界,或者在风景优美的地方安度晚年,享受这辈子辛苦付出换回来的一切。人毕竟只能活一辈子,富也难过三代。房子无非是个居所,不应该成为一个囚笼。

  此外,以房养老也许能给中国人与房子的悲剧循环找出一个出口。自从房地产市场红火以来,房地产就成为中国社会矛盾的主要来源之一。子女为遗留房产争吵不休,父母为子女买房倾尽全部财力。房子成为了中国家庭的利益纽带,这种利益经常大过亲情。如果以房养老得以普遍,父母和子女都各顾各的,那么房地产市场也不会像现在这么疯狂,中国的下一代也能更加自由地成长。

 


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·未取得《竣工验收备案表..
·购房者未按约定期限支付..
·承租人单方解除租赁合同..
·广州市房地产买卖合同(..
·如何准确认定商品房买卖..
·购房合同中约定的交房条..
·广州市中级人民法院终审..
·房屋拍卖后未办理过户手..
·张旭锋律师法律服务收费..
·夫妻一方擅自出售共有房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录