您的当前位置: 首页 >> 房产交易 >> 房产拍卖 >> 以案说法 >> 文章正文
蹊跷的拍卖
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 

2008123,辽宁省沈阳市的李国宾夫妇在拍卖会上,成功拍得一套由沈河区人民法院委托拍卖的住房。但是在将购房款全部交清之后,他们至今也没能住上房子。

 

李国宾告诉记者,购房款全部交清之后,沈阳区人民法院应该在10日之内下达裁定,确定他们夫妇俩的房屋所有权。但是这份裁定法院却迟迟没有下达。为此,李国宾多次找到沈河区人民法院。据他回忆,该院立案庭庭长朱玉泽对他说,被执行人认为拍卖价格过低,要另外加钱。李国宾同意再拿出三、五万元,但当他准备好钱时,朱玉泽却说要加十万、二十万元才行。一来二去,不仅时间越拖越久,价码也从三五万元涨到了五十万、八十万。

 

采访期间,经过多方努力,记者打通了被执行人的电话,没想到他却说从没向法院提过加价的事。

 

沈河区人民法院谢绝了记者的采访要求。据主持这次拍卖会的拍卖师董殊含介绍,沈河区人民法院在拍卖前委托评估公司对房屋进行了估价,拍卖底价也是由法院方面最终确定的。

 

2008年国庆前夕,李国宾再次找到沈河法院。这次朱玉泽提出的问题让李国宾更加吃惊——评估师资质有问题,评估报告不合法。但评估公司表示评估师的资质绝对没有问题。记者采访时,朱玉泽在电话内又告诉李国宾说:中纪委已经介入这事,查清了才能往下走。

 

2009310号,也就是拍卖成交一年零两个月之后,沈阳市沈河区人民法院突然下达了一份执行裁定书。裁定认为,因为去年拍卖所依据的房地产评估报告已经过期,因此裁定将对李国宾夫妇拍得的住房进行重新拍卖。这就意味着先前进行的拍卖是无效的。这样的结果令人费解:既然房屋的评估报告当时已经过期,那为什么还要进行委托拍卖?在拍卖成交后的一年多时间里,办案法官又为什么五次三番以被执行人的名义向李国宾夫妇层层加价?其中原因究竟是什么?这样做,法律的尊严将如何维护?

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·未取得《竣工验收备案表..
·购房者未按约定期限支付..
·承租人单方解除租赁合同..
·广州市房地产买卖合同(..
·如何准确认定商品房买卖..
·购房合同中约定的交房条..
·广州市中级人民法院终审..
·房屋拍卖后未办理过户手..
·张旭锋律师法律服务收费..
·夫妻一方擅自出售共有房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录