您的当前位置: 首页 >> 房产交易 >> 房产拍卖 >> 以案说法 >> 文章正文
有家难回 违规开发商将业主房屋送上拍卖
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 

有家难回的滋味可能有的人一辈子也没尝到过,有的人却尝到好几回。这其中的辛酸感受,只有当事人才有深刻体会。面对近在咫尺却无法回去的家,当事业主愤愤不平的提出抗议,业内人士和律师也根据事件情况,为业主提出了解决问题的合理方案。

 

辽宁钢城正大律师事务所律师郭继伟:鞍山市某小区的争房事件中,对进错房的业主常丽来说,虽然合同上没有提供平面图,但有房屋的产权号。常丽拿着产权号到房产局就可以查看平面图,而常丽忽略了这一步骤。但对开发商来说,既然写明“房屋平面图见本合同附件一,房号以附件一上表示为准”字样,那么平面图部分就不该是空白。

 

其次,常丽能进入不是合同上写的房间去装修,而钥匙又不是通过非法途径得到的,说明负责管理方存在过失。如果常丽和另一业主林强选择走诉讼程序,应该得到一定的赔偿。

 

广州市房管局房产交易处处长蒋福金:在米兰苑案例中,开发商存在着明显的违规行为。《广东省商品房预售条例》第22条规定,预售商品房时,预售人与预购人应当签订书面的商品房预购销合同,在该合同签订30日内持该合同到项目所在房地产交易登记机构办理登记手续。但是,华侨房地产公司的一拖再拖,使得这60多名业主的房子被拖到了“拍卖席”上。

 

根据米兰苑的实际情况,对于预售合同尚未登记的房层,业主可以督促华侨房产公司尽快将合同送广州市房地产交易所登记,同时可以向人民法院提起诉讼,请求法院判令华侨房产公司履行义务,办理合同登记的手续;同时,对于已出售又被法院查封的房屋,建议业主向人民法院反映有关情况,请求暂缓处分这部分房屋。

 

米兰苑业主:按照最高人民法院公布的《关于审理企业破产案件若干问题的规定》,“尚未办理产权证或者产权过户手续但已向买方交付的财产”不属于破产财产。根据这个规定,如果房地产开发商破产的话,购房人已经购买的房屋,即便购房人没有取得房屋产权证,但只要房屋已经实际交付给购房人的,房屋就不再属于破产财产,业主仍然拥有对所购房屋的所有权。

 

现在我们小区的开发商并没有破产,只是经营出现问题。可是开发商破产了,业主的权益都不受损,难道开发商不破产,业主权益倒要受损了?

 

辽宁盛京律师事务所律师宫振华:盛世华城物管封门收费这起事件,从居民的角度上看,是应该交纳物管费的。如果感觉物管服务有问题,业主可以其他途径解决,拒交物管费不是太妥当。

 

而从物管公司方面,不应该有这种过激的行为,这样容易激化矛盾,不利于问题的解决。根据《物权法》,物管公司可以起诉不交物管费的居民,通过法律途径解决。而物管公司也存在一定的侵权行为。

 

盛世华城业主:我们之所以没有交物管费,是因为物管达不到我们的要求。楼里有两部电梯,平时只有一部开着。卫生条件也让我们没法接受。就这条件物管费每平方米还要2元,我们当然不能交了!谁想到他们敢连家都不让我们回了,他们有这个权利吗!

 

雅景别墅一业主被打出家门

 

事件地点:厦门

 

不能回家原因:别墅被占

 

1128,湖里区宜宾路61号雅景别墅业主黄先生家的花园大门,被十几名拿着铁锤、钢钎的人撬开。黄先生上前制止,反被两个小青年打了几拳。这伙人随后冲进别墅,将家具、家电等搬出房间,黄先生的一些贵重物品也在搬的过程中不见了。

 

先生表示,对方冲进来后,声称房子是他们的,要求先生搬走。先生一边打电话报警,一边让律师过来,随后他与律师及对方代表跟着民警到派出所说明情况。

 

29日,黄先生回到别墅,别墅门口仍聚集着十来人。其中一名戴墨镜的女子表示,房子是他们的,他们有产权证。从10月开始,他们就催促黄先生搬离别墅,但却一直没有动静,所以才采取强制措施。对于产权证是如何获得的,该女子拒绝回答。

 

先生说,房子他已经住了十年,是其堂哥和原来的房主通过换房协议交易得到的,但因为原来的房主存在欺诈行为,产权一直没有办下来。

 

29日下午,湖里派出所民警过来协调处理,再次让别墅争议双方各派代表到派出所了解情况,并责令双方都要保持现状,不要单方面行动。但晚上还是有人拿着床垫等物品在别墅里面住宿,黄先生被逐出了家门。

 

《地产SHOW》点评:既然民警强调双方不得单方面行动,那强住别墅,驱逐先生的行为显然是不对的。况且房产证在手,又何必急于一时呢?

 

邻居住错房引发争房之战

 

事件地点:鞍山

 

不能回家原因:邻居住错房

 

200698,鞍山市铁东湖南附近某小区业主林强在物管处取得新房钥匙后,惊讶的发现另一业主常丽正在自己的新家中装修,自己现在是有家难归。

 

原来,业主常丽误将林强的602号当成了自己的601号。常丽表示,自己买房前曾在售楼小姐的陪同下多次来看房,看的都是602,没理由弄错户型。601号房比602号多了7平方米,但用肉眼看不出少了7平方米的面积,自己也没理由多花7平方米的钱,故意去要小房子。而且物管也没给房子钉门牌号。

 

常丽说,入住时都是物管负责把钥匙交到业主手里,自己拿到钥匙后去开看了多次的房子,却怎么也打不开门。当时以为物管拿错了钥匙,于是让物管又送来一把钥匙,这才打开门。事后想想,第一次拿到的可能是601的钥匙,后来的钥匙才是602的。当初应该是售楼小姐搞错了,而物管也有一定责任。

 

对此,开发商解释说,这只是常丽的一面之词,公司售楼员说从来没弄错,她带业主看的一直是601。物管方面也认为自己没有责任。

 

面对眼前的棘手问题,林强和常丽尝试协商解决问题。由于常丽已经在602号房投入10多万元装修款,最终林强决定放弃602号房,由常丽购买并退还林强买房的钱。

 

《地产SHOW》点评:一个智商健全的人,没理由在多次看房后还分不清自己买的是哪间房,更不会主动去花冤枉钱。而物管轻易让常丽进去不属于自己的房间,也存在过失。

 

“娘子军”为讨债阻挡业主回家

 

事件地点:郑州

 

不能回家原因:“娘子军”堵门

 

2006815,鸿鑫公寓小区出现一只10多人的“娘子军”。这只“娘子军”声称要讨回承建方所欠的100多万元工程款,兵分5路堵死鸿鑫公寓的5个门洞。这可苦了已办理完交房手续的业主,他们有家难回。

 

该小区5号楼业主女士表示,该楼约20户业主已拿到钥匙,不少人都找好装修公司。“材料早就买好了,装修押金和垃圾清运费也交了,现在干瞪眼儿,进不去!”

 

在各门洞前,还站了二三十名保安。据了解,此事从2006811便开始了。女士说,之前保安想带业主进入楼洞时,“娘子军”反应强烈,他们只好作罢。

 

“娘子军”成员郭爱英说,自己丈夫李有乾是负责该楼主体工程的建筑队负责人,因工程承建方宏鑫公司拖欠他们100多万元工程款不给,丈夫气病了,她就带着家人来讨债。

 

对此,承建方一位负责人称,公司除了依照有关法规和合同扣着李有乾的保证金,其余的一分钱不欠他们。“他们自己经营不善,导致亏损,就想出这损招儿来无理取闹!”

 

鸿鑫公寓所在的街道办事处有关负责人说,宏鑫公司与李有乾的建筑队确实存在经济纠纷,且由来已久。我们准备向上级主管部门反映此事,希望早日帮助业主们入住。

 

《地产SHOW》点评:债主要债不去堵欠债者的门,反而总是堵无辜业主的门,这可以算是楼市的一大怪现象,同时也反映出普通业主这一群体是多么的弱势。

 

米兰苑业主缴清房款反被封房

 

事件地点:广州

 

不能回家原因:房屋被查封

 

200277,家住广州大道南米兰苑君南阁902房的陈小勇惊奇的发现,自己的家不知何时被法院贴上了封条。很快他被告知,自己全款买的房要被拍卖,去抵偿别人欠下的债。他现在已经无家可归了。

 

据了解,事发当天,该小区管理处的公告栏上贴出的“拍卖通告”上说,小区内有60套住宅及21个车库被广州市中级人民法院查封,并进入了拍卖程序。事件起因是米兰苑的开发商广东省华侨房产开发公司与某银行发生借款合同纠纷,开发商未能履行法院的判决书,导致法院对米兰苑的房产进行查封,并委托南方拍卖行拍卖。

 

面对公告,业主们一片哗然。这些被拍卖房产中的大部分,是业主们向华侨房产开发公司购买的,有正式的订购书、购房合同及发票,全部付清房款,但华侨房产公司一直未给他们办理房产证。一经了解,才知道原来开发商并没有将与业主签订的预售合同拿到有关部门办理合同鉴证手续,在有关部门关于米兰苑住宅的产权记录上,这些住宅仍然属于开发商。所以,这些房子、车库才会作为开发商物业被查封,随后成为拍卖品。

 

为此,米兰苑的业主上访了许多相关部门,终于在房产拍卖前保住了自家的房子,但仍有20套房子和部分车库被香港某企业买走。

 

《地产SHOW》点评:米兰苑事件在楼市并不是个案,双重套现,甚至是重复抵押、出售的案件都时有发生,这说明我国在这一环节上严重缺少监管,让开发商有空可钻。

 

物管频换大门密码令业主有家难回

 

事件地点:广州

 

不能回家原因:不知道大门密码

 

为了更好地保障业主的安全,许多小区的物管每3个月将各栋居民楼的大堂密码更换一次,这本来是件好事情。但不少夜归的业主却因此而有家难回。

 

200771晚,家住番禺某小区的业主张先生回家,在楼下像往常一样输入密码,但智能大门却纹丝不动。张先生又输入了一次密码,但大门还是没有反应。张先生意识到,这肯定是大门的密码又被物管公司更换了。由于小区物管公司早在晚上7时就下班了,于是他按照操作盘上的提示,拨打紧急呼叫中心的求助电话,但连续打了四五次,都无法接通。有家难回的张先生,在楼下等了半天,终于在第六次拨号求援时成功了,呼叫中心帮助他打开了楼下的大门。

 

小区物管表示,每栋居民楼的大堂密码每3个月都要更改一次,更换密码工作从当月的1日执行。每次更改密码前,他们都会事先在各栋楼大堂的公告栏里贴出告示,通知相关业主持业主证到物管公司领取新的密码。

 

对于物管公司更改密码是为了加强保安的解释,小区业主普遍表示能够理解,认为是一件好事。但业主们也希望,物管公司能够通过更多更便捷的方式及时通知业主。

 

《地产SHOW》点评:频繁更换大门密码以保障业主安全,这是物管负责任的表现。如果能够在改密码前,将密码放在业主信箱里,或者发短信通知业主就更能为业主提供方便了。

 

盛世华城物管封楼门催缴物管费

 

事件地点:沈阳

 

不能回家原因:物管堵门

 

2007411清晨,铁西区盛世华城小区E座楼门前,几名身体强壮的年轻男子将楼门堵住。该楼业主想进楼,得到的答复是“进楼可以,但是必须先把物管费交了。”

 

该楼业主先生称,大家之所以没交物管费,是因为物管达不到业主的要求。楼里的两部电梯,平时只有一部开着。卫生条件也让业主没法接受。就这条件物管费每平方米还要2元,大家当然不肯交。

 

“谁想到他们敢连家都不让我们回了,他们有这个权利吗!”业主付先生说。

 

事发后,沈阳市公安局铁西分局、铁西区房产局、铁西区政法委稳定办以及当地街道办事处的相关负责人先后赶到现场。多个部门的有关人员与物管公司的一位刘经理进行交涉。让其先把门打开,再解决其他问题。但物管公司表示,只要业主答应交纳物管费,马上开门。否则决不放人。

 

刘经理说,我们这么做,也是实在没办法了。E座楼145户业主只有23户交纳了物管费,前些日子有业主反映说E座楼有地方他们不满意,但在物管整改后,业主们仍不交物管费。现在有的业户已经拖欠了2年的物管费。

 

当天中午,刘经理接了一个电话后,撤走了堵门的男子,同时也撤走了该楼所有物管人员。

 

《地产SHOW》点评:业主以拒交物管费的方式抗议物管服务不到位,这只会让问题进一步恶化,根本不能解决问题。而物管堵门收费的行为也只能使矛盾更加激化。

 

天通苑业主门锁被堵无奈住旅店

 

事件地点:北京

 

不能回家原因:门锁被灌胶

 

200512月,家住天通苑小区的刘先生回家,发现自己的钥匙插不进自家防盗门的锁孔,仔细一看,才发现防盗门的两个锁孔全被堵上了,最后只好在一宾馆里凑合着过了一夜。据了解,该小区当天共发生了5起类似事件。

 

受害者先生说,那天晚上到家,可钥匙就是插不进防盗门的锁孔,“开始还以为是走错了房间,可是仔细一看确实是自己家啊!”随后又找来放在邻居家的备用钥匙还是插不进锁孔,这才发现两个锁孔都被堵上了。先生随后报了警并做了笔录。但因为当时太晚,开锁来不及了,只好到处找宾馆住,“因为是北京的身份证,好几家都不让住,等到凌晨2点才找到一家宾馆。”先生为此十分郁闷。

 

第二天,先生和警察一起找来了专业开锁的师傅才把门打开。开锁的师傅打开房门后说,这锁是被人用胶水灌了的,胶水干了后根本没法用钥匙打开,只能换锁。先生称,据他所知,当天小区内还有4户业主门锁被灌了胶。

 

东小口派出所的民警表示,这段时间天通苑小区发生了多起类似事件,他们已接到多起此类报案。

 

《地产SHOW》点评:北京西三环附近某楼盘也曾发生过胶水灌门锁事件,起因是业主与开发商存在纠纷。天通苑的几位受害业主应该回想一下有没有共同的仇人。

 

雅仕居开发商不准业主走路进小区

 

事件地点:上海

 

不能回家原因:开发商阻拦

 

位于松江新桥新南路99弄的雅仕居小区是一个高档别墅区,该小区原定于1998年交房,但实际交房时间是1999年。一些业主应此与开发商打起了违约官司,几乎所有的官司业主都获得了胜诉。

 

心里不爽的开发商于是拿出当初的购房合同,对前期销售承诺买房送花园的一些业主,找出花园超出合同约定的面积,要求业主再支付花园费用。

 

145号业主徐某因开发商延期交房等打赢了官司,本可得到开发商赔偿8万元。没想到开发商竟派出工作人员带着保安将之拦于家门之外,一脸凶相地告诉他:“尽管房子已经被买下了,但小区的道路你还没付钱,所以你不能从小区道路走进小区,除非坐飞机进来。”几次回家被堵在门外后,徐某最后吓得连8万元赔偿也没敢要。

 

70号业主刘某也赢得了延期交房的官司,可以获得约4万元的违约金。开发商则要求刘某交3万余元花园费,在遭到拒绝之后,便开始了“催款”行动。

 

200010月,开发商多次派人围攻刘某住宅,还搬来大树和毛竹,将刘家大门封住,不许刘家人进出。

 

由于开发商的无理要求,双方多次发生冲突。20019月,有三名业主被殴打致伤。警方介入后,共有7名开发商人员被刑事拘留。

 

《地产SHOW》点评:不许业主从小区道路走进小区,回家只能坐飞机,开发商为什么不说小区的领空也是自己的,业主都得去学移行换位,否则别想回家。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·未取得《竣工验收备案表..
·购房者未按约定期限支付..
·承租人单方解除租赁合同..
·广州市房地产买卖合同(..
·如何准确认定商品房买卖..
·购房合同中约定的交房条..
·广州市中级人民法院终审..
·房屋拍卖后未办理过户手..
·张旭锋律师法律服务收费..
·夫妻一方擅自出售共有房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录