您的当前位置: 首页 >> 诉讼指南 >> 刑事诉讼指南 >> 文章正文
对上诉、抗诉案件的审查
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 

第二审法院对上诉、抗诉案件的审查是二审程序的重要工作,根据法律的规定可分为两种性质的审查:一种是程序性审查;另一种是实体性审查。前者主要是解决二审案件的受理问题,审查的目的是查明一审法院移送的材料是否齐备,是否达到进行第二审审判所必须的程序条件。审查的内容是一审法院移送的案件是否包括以下材料:移送上诉的信函;上诉书或抗诉书;一审判决书或裁定书;全部案卷材料和证据,包括一审的案件审结报告和其他应当移送的材料。材料齐备的应当收案,材料欠缺的应当通知及时补充。后者的目的是解决是否需要开庭审理案件的问题。根据刑事诉讼法第187条的规定,除对人民检察院抗诉的案件应当开庭审理的以外,对上诉案件中事实清楚的,也可以不开庭审理。因此,对上诉的案件必须进行实体审查。审查的方式是阅卷,讯问被告人,听取其他当事人、辩护人、诉讼代理人的意见。如果事实清楚,侦查、起诉和一审程序合法,可以据此作出二审裁判的,可以不开庭审理。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·未取得《竣工验收备案表..
·购房者未按约定期限支付..
·承租人单方解除租赁合同..
·广州市房地产买卖合同(..
·如何准确认定商品房买卖..
·购房合同中约定的交房条..
·广州市中级人民法院终审..
·房屋拍卖后未办理过户手..
·张旭锋律师法律服务收费..
·夫妻一方擅自出售共有房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录