您的当前位置: 首页 >> 诉讼指南 >> 刑事诉讼指南 >> 文章正文
刑事诉讼中的抗诉
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 

(一)抗诉的概念

 

抗诉是人民检察院发现或者认为人民法院的判决、裁定确有错误时,提请审判机关依法重新审理并予以纠正的行为。抗诉通常分为对一审未生效裁判的抗诉和对生效裁判的抗诉两种,前者也叫上诉审程序的抗诉,后者也叫再审程序的抗诉。《刑事诉讼法》第181条规定:"地方人民检察院认为本级人民法院第一审的判决 、裁定确有错误的时候 ,应当向上一级人民法院提出抗诉。"本条所指的是对一审未生效判决、裁定的抗诉。

 

(二) 抗诉机关 

 

有权对一审未生效判决、裁定抗诉的机关,是一审人民法院的同级人民检察院。

 

(三) 抗诉的期限

 

《刑事诉讼法》第183条规定:"不服判决的上诉和抗诉的期限为10日,不服裁定的上诉和抗诉的期限为5日,从接到判决书、裁定书的第二日起算。"

 

(四) 抗诉的方式

 

根据《刑事诉讼法 》第185条的规定,地方各级人民检察院对同级人民法院第一审判决或裁定的抗诉,只能以抗诉书的形式提出,不能采用口头形式。同时,抗诉通常向原审人民法院提出,不能直接向第二审人民法院抗诉。因此,地方各级人民检察院对同级人民法院第一审判决、裁定的抗诉,应当通过原审人民法院提出,并且将抗诉书抄送上一级人民检察院。原审人民法院应当将抗诉书连同案卷材料、证据一并移送上一级人民法院,并且将抗诉书副本送交当事人。

 

上级人民检察院在接到下级人民检察院抄送的抗诉书后,应当在第二审人民法院审判以前对抗诉案件进行认真审查。如果认为第一审的判决 、裁定没有错误 ,或者下级人民检察院的抗诉理由不充分、缺乏法律依据等,上级人民检察院可以向同级人民法院撤回抗诉,并且通知下级人民检察院。下级人民检察院对上级人民检察院撤回抗诉的决定,必须执行。

 

(五) 抗诉的理由

 

抗诉与上诉不同,地方人民检察院对一审未生效的判决提出抗诉,是一件非常严肃的事情 ,必须有明确理由。根据《刑事诉讼法 》第181条的规定,人民检察院提起抗诉时,必须以"本级人民法院第一审的判决 、裁定确有错误" 理由。法律之所以如此规定,是由司法工作的权威性、严肃性决定的,也是对检察机关提出的更高要求。

 

司法实践中检察机关提出的抗诉理由主要表现在以下方面: 

 

1 事实认定错误 

 

所谓事实认定错误,指判决、裁定对案件事实作了错误认定,或者案件中的主要犯罪事实和重大情节没有查清,或者没有确实充分的证据。

 

2 法律适用错误 

 

所谓法律适用错误,是指判决,裁定所依据的法律不正确,所适用的法律明显不当,对于应当适用的法律没有适用,反而适用了不应当适用的法律。

 

3 诉讼程序错误

 

所谓诉讼程序错误,是指人民法院在审判中违反刑事诉讼法的规定,超越或滥用诉讼 权限,限制或剥夺当事人及其他诉讼参与人的诉讼权利。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·未取得《竣工验收备案表..
·购房者未按约定期限支付..
·承租人单方解除租赁合同..
·广州市房地产买卖合同(..
·如何准确认定商品房买卖..
·购房合同中约定的交房条..
·广州市中级人民法院终审..
·房屋拍卖后未办理过户手..
·张旭锋律师法律服务收费..
·夫妻一方擅自出售共有房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录